自己搭建家庭NAS(1-基础功能)

最近华为网盘、迅雷快盘、新浪微盘等网络存储厂商都开始陆续关闭网盘服务,而百度云、360云盘、微云也在采用限速、禁止分享等手段变向停止服务,感觉网盘明显没有以前好用了,所以最近自己搭了一个家庭NAS,很简陋,但是能满足我个人的需求。

1.淘硬件。

拿台式机做NAS是不现实的,功耗太高,在淘宝花130元淘了一款瘦客户端:Atom450,2G内存,无硬盘,100M网卡。到手以后装上闲置的笔记本硬盘就可以正常使用了。

2.系统选择

因为百度云资源丰富,而且还可以远程推送所以初步决定选择windows系统,2003因为驱动问题没装上懒得折腾装了一个XP。

3.部署文件同步

文件同步部分使用的seafile的社区版本,主要因为以下特性:

1.支持安卓、苹果、windows客户端及浏览器访问。

2.支持多用户,支持群组,支持共享。

3.重要文件支持本地密码,服务器仅在读取文件时将密码保存在服务器1小时,安全性非常好。

4.支持文件同步。

5.支持多版本,可以随时下载或恢复文件的任意版本。

seafile

4.影音及文件共享

以前晚上回家后看电影会遇到卡顿的情况,现在通过百度云远程推送和windows文件共享可以轻松解决这个问题。只需要在平板上装个支持局域网共享的播放器(Android推荐es文件浏览器,IOS推荐OPlayer),看电影非常流畅,快进快退也没有任何问题。

5.附加内容

1.考虑到硬盘的寿命,需要在系统中设置硬盘休眠时间。 2.我并不打算让这个系统24小时运行,所以考虑使用远程唤醒,在需要使用的时候才唤醒机器。不知道是不是主板不支持,现在还没有成功。