进水笔记本复活记

上周笔记本被倒了整整一杯水,当场黑屏,用吹风机吹了两天还是不行。送到维修店后店员说需要200元,修不好不收费,两天后还是没有修好。无奈,只能自己再次尝试去修,但这一次比较幸运,笔记本除了屏幕不正常外能够正常开机使用了。一般情况下,进水的机器只要处理及时得当是有很大的概率修复的,所以写一篇博文,告诉大家一些笔记本进水的注意事项和处理方法。

1.进水后立即拔电源,拆电池。

笔记本进水后应该立即拔掉电源,拆下电池,不要慢腾腾的关机,这样可以最大限度的保护主板。

2.有动手能力的建议自行处理。

有一定动手能力的话建议自行在家处理,因为维修和售后的处理方式也就那么几种,自己可以在家先尝试一下,如果自行处理失败的话再送去维修也不迟。

3.拆机检查主板。

自行拆机后不要着急,先自己检查主板上是否有积水(刚进水时比较常见)和白色的锈蚀(进水后电脑仍在使用比较常见,如下图红色方框),如果有的话先把积水和锈蚀部分清理干净,锈蚀建议用细毛刷或牙刷轻轻刷干净。另外注意主板两面都要检查,我的笔记本就是因为CPU的一面进水导致无法开机,可能维修店只检查了另一面就告诉我修不好,所以有些维修店的技术也是非常差的。

主板锈蚀

4.用吹风机吹干。

确认主板上的水和锈蚀清理干净后就可以用吹风机吹主板了,用冷风将主板双面吹几十分钟,并在通风的环境下凉几天就可以尝试组装开机了。

附加问题:不小心把主板上的零件蹭掉了怎么办?

这种情况如果是比较大的零件最好还是找维修店焊接上,如果是非常小的零件(例如上图中最小的黑色小颗粒)可以尝试用铅笔画线将零件焊接处短接起来。