AMD新架构处理器ZEN

上周AMD在旧金山公开了新CPU架构:ZEN,并且在现场的演示了ZEN工程版本与i7-6700K在3.0GHz下的多线程渲染测试,最终ZEN以微弱优势取胜。

写这篇文章的原因很简单:我的第一台PC就是使用Phenom 9150e的CPU。08年末正好是4核心普及的年代,而9150e也是AMD第一款低功耗(65W)四核心芯片,为了体验一下四核的快感就入坑了,一直到今天这台PC还在家里正常使用。

phenom 9150e

从上大学开始就很少见AMD的CPU了,周围同学的笔记本和台式机都是使用intel的CPU,只有少数被坑的同学会买到APU的笔记本,发热和性能都有较大差距,AMD自此也就淡出我的视野。

 

前短时间考虑配一个新的台式机,纠结该选择AMD还是intel的CPU,根据自己的需求和预算列了一个选购要求:

1.CPU:性能尽量好,不需要核显和超频,所以在intel E3 1231v3 和FX8370之间选。

2.显卡:显卡本来打算选个低端的610或者710就行了,后来想想偶尔可以玩玩古墓丽影之类的,所以就从750和950之间选一个。

3.其他:普通产品即可。

最后还是选择了E3,两个CPU的价格差不多,但是E3的性能还是稍强一些,而且80W的功耗也较FX8370的125W更有优势。

 

今天在youtube上看到XEN的视频,希望我的下一台PC能用上AMD的U。