用命令行在centos上安装weblogic 12c

最近开发需要用到weblogic,所以从官网下载了安装包进行安装,安装过程并不顺利,所以在这里记录一下。使用的软件版本是:oracle jdk8(必须是oracle版本的,openjdk不行), Oracle WebLogic Server 12cR2 (12.2.1.2) Quick Installer for Developers,官网都有,这里就不提供下载链接了。

1.准备工作。

  1. 将jdk8安装好。
  2. 使用useradd weblogic创建一个用户。
  3. 将weblogic安装包解压后上传到该用户目录下。
  4. 使用chown weblogic fmw_12.2.1.2.0_wls_quick.jar将安装包的所有权。
  5. vi $JAVA_HOME/jre/lib/security/java.security将securerandom.source=file:/dev/urandom改为securerandom.source=file:/dev/./urandom,否则weblogic启动会非常慢。

2.开始安装。

  1. su - weblogic切换到weblogic用户。
  2. 启动安装包java -jar fmw_12.2.1.2.0_wls_quick.jar(这里使用默认配置,如果需要更改请参考README.txt),如果出现下图就是安装成功了。

3.创建默认domain。

注:我在使用安装weblogic的过程中前面两步都很正常,但是创建默认domain这一步耗时达到半小时之久,几经查找终于找到问题所在,建议大家在创建domain前先使用:

1
cat /proc/sys/kernel/random/entropy_avail

查看一下该文件的数值,如果该值小于500就会出现这样的问题,该问题的详细描述请见:这里,解决方法见这里

  1. 在/home/weblogic/目录下创建domains目录。
  2. 执行source /home/weblogic/wls12212/wlserver/server/bin/setWLSEnv.sh创建临时环境变量。
  3. 进入刚创建的domains目录,执行java weblogic.Server -Djava.security.egd=file:/dev/./urandom创建默认domain。
  4. 提示是否创建配置文件,选择y
  5. 输入weblogic管理所使用的用户名和密码
  6. 稍等几分钟后就会成功创建默认的domain。
  7. 此时就可以打开控制台了。

###